Психология

Графики проведения практик

Программы практик

Базы практик

Международная благотворительная акция "Доступный мир"

7 апреля - во Всемирный день здоровья студенты направления «Психология» (ВО) и «Социальная работа» (СПО) совместно с особенными сотрудниками предприятия «Особая сборка» провели Международную благотворительную акцию «Доступный мир». Мероприятие было организовано преподавателями кафедры психологии МГЭУ - Быстровой Ю. А., Дроздовой И. А. и Апреликовой Н. В.

Цель благотворительной акции – пропаганда здоровья человека, как самой дорогой его ценности, которое человек должен беречь с детства.

Студентам предоставилась возможность поработать вместе с особенными сотрудниками по сборке и упаковке товаров. Сотрудники «Особой сборки» вместе со студентами колледжа направления «Социальная работа» участвовали в психологическом тренинге навыков социального взаимодействия, организованном студентами-психологами старших курсов МГЭУ. Магистры направления «Психология инновационного образования» провели для особенных сотрудников мастер-класс по оригами – готовили белых журавликов из бумаги как символ здоровья. Праздничный день завершился практическим занятием студентов направления «Психологическое консультирование», целью которого было погружение в среду людей с проблемами зрения.


Производственная практика обучающихся направления подготовки 37.03.01 Психология, направленность (профиль) «Психологическое консультирование» в социальном предприятии «Особая сборка»

https://rooiradost.ru/o-nas/

Формирование социально-профессиональной компетентности у лиц с ОВЗ является одной из первоочередных задач российского общества, так как позволяет таким людям интегрироваться в профессиональную среду, овладеть практической специальностью и стать полноценными социализированными членами общества.

Студенты-психологи АНО ВО МГЭУ помогают людям с ОВЗ социализироваться и включиться в трудовую деятельность. При поступлении новичков на работу в социальное предприятие «Особая сборка» претенденты должны пройти первичную профессиональную и личностную диагностику. С этой задачей на высоком уровне справляются наши студенты старших курсов. Со знанием дела они предлагают ребятам различные диагностические методики на выявление способностей и мотивации к овладению профессией, формируют первичное психодиагностическое заключение, составляют индивидуальную карту профессионально-трудовой социализации на каждого новичка. Затем уже в цехе показывают ребятам алгоритмы выполнения простейших последовательных операций, обучают умению выполнять задание строго по образцу или инструкции, видеть и исправлять свои ошибки самостоятельно.

Такая практика формирует у студентов не только профессиональные компетенции, такие как умение проводить диагностику, составлять психодиагностическое заключение, психологический прогноз, составлять коррекционные и развивающие программы, организовывать и проводить психокоррекционные занятия, но и универсальные компетенции – такие, как толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, их социальное принятие, пропаганда равных возможностей для всех людей, помощь и поддержка инвалидов в трудных жизненных ситуациях.


Студенты направления 37.03.01 в июне проходят практику в Центре поддержки людей с ОВЗ

Студенты-психологи проводят диагностику и консультирование лиц с ограниченными возможностями здоровья. Организовывают для них познавательные конкурсы и квесты, проводят коррекционные групповые занятия и тренинги. Оказывают помощь в социальной адаптации.


Студенты-психологи осваивают инновационные технологии


Производственная практика студентов 3 курса направления подготовки 37.03.01 Психология заочной и очной формы обучения прошла в Институте современной гештальт-терапии в Москве
Студенты МГЭУ получили возможность в рамках практической подготовки закрепить навыки владения инновационными методами психологического консультирования и освоить психотерапевтические техники.



Заседание научного кружка в рамках Дней науки


Выездное заседание научного кружка кафедры психологии «Психолого-педагогическая диагностика и коррекция» (м. Перово, ул. Кусковская, 23, ауд.11, в 10-10)


Заседание проводилось на базе Регионального общества поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья "Радость". В рамках заседания состоялась встреча студентов 2 и 3 курса направления Психология с педагогом-психологом РООИ "Радость", дипломированным психотерапевтом, супервизором, ассоциированным тренером Московского Гештальт института (МГИ), кандидатом психологических наук, доцентом Котляревской Анной.



Практическая подготовка на базе профильной организации обучающихся направления 37.03.01 "Психология"



Одной из форм практической подготовки обучающихся являются занятия в научно-практическом кружке кафедры "Психолого-педагогическая диагностика и коррекция детей и подростков". В рамках кружка даже первокурсники имеют возможность выбрать тему будущего научного исследования, обучиться правильному выбору диагностических методик, составлению заключений по результатам обследования; провести реальный обучающий эксперимент и под руководством практикующих психологов составить коррекционную программу для подростков, план стандартизированной беседы или консультации с ними.


На фото студенты кафедры психологии МГЭУ на занятии кружка проводят проективную методику "Дом, дерево, человек" с ребятами-участниками проекта "Особая сборка" РООИ "Радость".




Записаться