Итоги общеуниверситетского конкурса сочинений «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны» («History of my family during the Great Patriotic War»)

Нет в России семьи такой

Где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят

Этот взгляд словно высший суд

Для ребят что сейчас растут…

Евгений Агранович

Эти строки знает каждый из нас, благодаря любимому фильму “Офицеры”. Они часть нашего культурного кода, часть нашей генетической памяти. Поэтому целью этого конкурса мы поставили развитие истинного чувства патриотизма и гордости за своих близких, за своих земляков, за свою страну.

В конкурсе эссе приняли участие 225 студентов. Работы ребята написали на русском и английском языках. Многие дополняли свои работы фотографиями и документами фронтовиков той страшной войны, которые бережно хранятся у них в семьях.

Члены жюри оценивали самостоятельность, оригинальность, грамотность, композиционную стройность, последовательность изложения мыслей, богатство словаря, разнообразие грамматических форм.

Места распределились следующим образом:

1 место

1. Растворова Анастасия Евгеньевна, ЖО2

2.Трапезова Анастасия Евгеньевна, БО1

3.Волотовская Лада Михайловна, ЖО11

4.Лебедев Дмитрий Александрович, ЖО11

5.Мардонова Камила Закирджоновна, ЖО11

6.Дудка Полина Алексеевна, МО11

7.Жукова Татьяна Александровна, МО11

8.Оганян Ангелина, МО11

9.Виноградова Мария Максимовна, СО1

10.Мушкатова Виктория Владимировна, СО1

11.Фирсова Ангелина Евгеньевна, СО1

12.Юмашева Ксения Евгеньевна, ТО11

13.Табакова Анастасия Александровна, ЭКО1/9

2 место

1.Евпатова Полина Павловна, ЖО2

2.Хмырова Елизавета Сергеевна, ЖО2

3.Русановская Елизавета Станиславовна, ЖО11

4.Симонов Даниил Владимирович, ЖО11

5.Болоткова Дарья Юрьевна, ЖО12

6.Митюшкин Даниил Александрович, ЖО12

7.Петрова Каролина Александровна, ЖО12

8.Симоненкова Софья Александровна, ЖО12

9.Смирнова Олеся Валентиновна, ЖО12

10.Ву Куок Динь, МО11

11.Тищенко Валерия Сергеевна, ПО1

12.Готовцева Анастасия Львовна, СДО11

13.Клименченко Анфиса Сергеевна, СДО11

14.Мелконян Лилия Агароновна, СО1

15.Макарова Анастасия Андреевна, ТО11

16.Пахомова Арина Максимовна, ТО11

17.Плицина Мария Сергеевна, ТО11

18.Камалетдинова Камилла Ринатовна, ТО12

19.Каплин Дмитрий Андреевич, ТО12

20.Колодий Руслана Игоревна, ТО12

21.Суслин Никита Васильевич, ТО12

22.Хакимов Самат Маратович, ТО12

23.Казанжи Ксения Дмитриевна, ФО1

24.Лях Сергей Вячеславович, ФО1

25.Гоголь Ирина Сергеевна, ЮО11

26.Офицерова Полина Алексеевна, ЮО-11

27.Панченко Станислав Анатольевич, ЮО11

28.Чистякова Олеся Николаевна, ЮО12

29.Громова Карина Дмитриевна, ПКО11/9

30.Гаврилюк Даниил Сергеевич, БКО1/9

31.Лубенец Анна Александровна, ПКО11/9

3 место

1.Костенко Лия Дмитриевна, ЖО2

2.Горбунова Ольга Вячеславовна, БО1

3.Корниецкая Софья Георгиевна, БО1

4.Тряпкина Виктория Андреевна, БО1

5.Боглаев Илья Сергеевич, ЖО11

6.Киреева Виктория Александровна, ЖО11

7. Никифоркин Никита Алексеевич, ЖО11

8.Пардаев Мардон Мавлон угли, ЖО11

9.Петрова Юлия Владиславовна, ЖО11

10.Бондарчук Алексей, МО11

11. Григорян Элиза Горовна, МО11

12. Жаворонкова Варвара Денисовна, МО11

13.Иванова Светлана Николаевна, МО11

14.Насонова Татьяна Сергеевна, МО11

15.Слюсарев Иван Сергеевич, МО11

16.Шаталова Анастасия Вячеславовна, МО11

17.Сидорова Дарья Алексеевна, МОО1

18. Копко Ксения Олеговна, ПО1

19. Фомина Елизавета Евгеньевна, СДО11

20.Ярукова Юлия Алексеевна, СДО11

21. Минина Виктория Павловна, СО1

22.Сальникова Дарья Дмитриевна, СО1

23.Шаймярдянова Адиля Насибулловна, СО1

24.Подругина Алина Дмитриевна, ТО11

25.Васильченко Надежда Владимировна, ФО1

26.Дементьева Стефания Олеговна, ФО11

27.Магомедрагимов Ислам Тимурович, ФО1

28.Мелихов Михаил Романович, ФО1

29.Пономарева Ярослава Сергеевна, ФО1

30.Прокопов Владислав Андреевич, ФО1

31.Сагынбаев Нуртилек Маматжанович, ФО1

32.Игнатова Виктория Александровна, ЮО11

33.Ломскова Виктория Валерьевна, ЮО11

34.Тихонов Андрей Александрович, ЮО11

35.Туманов Ярослав Алексеевич, ЮО11

36.Фомушкина Александра Николаевна, ЭКО1/9

37.Казарян Ани Эриковна, ЭКО1/9

38.Маркитанова Анна Сергеевна, БКО1/9

Победители и лауреаты будут награждены грамотами. Лучшие работы будут опубликованы в газете “Известия МГЭУ”. Планируется издать сборник лучших работ.

Мы от всей души поздравляем победителей и призёров! Мы благодарим вас за память! Спасибо вам и вашим близким, что помните и знаете о своих родных, которые завоевали для всех нас Победу и мирное чистое небо над головой! Только память и любовь – это незыблемое богатство каждого из нас и нашего общества. Мы желаем вам духовных благ! Именно они делают нас людьми! Любите своих родных и помните о своих предках!

Заведующая кафедрой русского и иностранного языков Реймерс С.В.

Представляем одно из лучших сочинений наших студентов.

Растворова Анастасия Евгеньевна ЖО2

История моей семьи в годы Великой Отечественной войны

Каждый год 22 июня я испытывают скорбь по людям, которых никогда не видела и с ужасом представляю, как круто изменилась их жизнь в этот день в 1941 году. Я отчетливо чувствую утрату и гордость за каждого человека, сражавшегося на протяжении 1418 дней за мирное небо над головой, за свою Родину. А ещё я чувствую огромною благодарность и посылаю её в небо в надежде, что все герои Великой Отечественной войны слышат меня.

Мама постоянно рассказывает мне о подвигах моего прадедушки, хотя она сама не очень хорошо его помнит. Ей было шестнадцать, когда он умер. Поэтому сейчас она очень сожалеет, что в силу своего возраста не очень внимательно слушала его рассказы о том, как он пережил годы войны, а когда осознала ценность этой информации, дедушка уже был не в силах или просто не хотел вспоминать те ужасы, которые видел. Но все, что мама помнила и знала о своём дедушке она передала мне по наследству, как шкатулку с драгоценностями, где каждый рубин или алмаз — это истории о его военном прошлом, истории, которые хоть на чуть-чуть приближают меня к этому неизвестному, но такому родному человеку.

Тимофей Акимович, так звали моего прадеда, родился 19 февраля 1919 года в семье зажиточного крестьянина. Он рано потерял отца и, оставшись единственным возможным кормильцем для своей матери и двух сестёр, принял на себя груз ответственности главы семьи. Дедушка сам говорил, что из-за этого ему пришлось повзрослеть очень рано: он стал считал себя настоящим мужчиной в свои восемь лет. Прадед Тимофей хорошо учился, был высоким, широкоплечим молодым человеком, достаточно сильным, чтоб подкидывать высоко над головой пудовую[1] гирю. Голубоглазый, со светлыми кудрявыми волосами, что называется "первый парень на деревне", и факт нашей с ним небольшой внешней схожести, о которой как-то сказала мама, чуть ли не один из моих поводов для гордости.

Закончив школу, дедушка ушёл в армию и служил три года в сухопутных войсках в далекой Москве. Он должен был уехать домой после демобилизации в понедельник, 23 июня 1941, но судьба распорядилась иначе: в родные края он вернётся только спустя четыре страшных года.

И теперь уже рядовой красноармеец Тимофей отбывал на Западный фронт, чтобы защитить свою Родину. Дедушка ходил в разведку, добывая информацию, форсировал реки Дон, Днепр, Дунай и Днестр. А после войны, в те редкие моменты, когда он предавался воспоминаниям, всегда заострял внимание на четырёх реках, начинающимся на букву "Д", будто видел в этом что-то мистическое. Не знаю, есть ли правда в этом что-то таинственное, но точно знаю, что прадед боялся глубины и плохо умел плавать, однако был достаточно отважным, чтобы оставить позади свои страхи и переступить через них. Вроде бы мелочь, но для меня даже это прибавляет его образу ореол героизма.

Тимофей Акимович был награждён Орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу", " За взятие Вены", "За взятие Будапешта", но думаю справедливо предполагать, что самая ценная награда — это жизнь, которую, как он сам считал, сохранили молитвы его матери.

День, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, застал дедушку Тимофея на подступах к Берлину. Война для него была закончена, и он вернулся в Москву. Получив предложение работать в комендатуре одного из районов Москвы, он, видимо, решил подумать и, взяв отпуск, вернулся в родную Мордовию, которую не видел около семи лет.

Однако судьба совершила очередной поворот и познакомила рядового девятой артиллерийской дивизии прорыва с Романовой Анной Борисовной, моей прабабушкой.

Сейчас этот фрагмент их жизни напоминает сюжет фильма, где мой прадед оставляет предложенную ему должность и возможность переезда в столицу, чтобы жениться на любимой женщине. Пожалуй, что так и было.

Спустя пять лет родилась моя бабушка, она стала первым ребёнком из семи детей, и старшей из шести дочерей. А сам дедушка, выбрав единение с природой, стал работать лесником, видимо, стремясь обрести спокойствие.

Он умер 8 ноября 1991 года в возрасте семидесяти двух лет. О войне дедушка Тимофей вспоминал только 9 мая, но никогда не рассказывал о своих подвигах, хотя, я уверена, их было немало. Тимофей Акимович лишь говорил, что война — это только жестокость и смерть, и знать об этом не нужно, только понимать, что любое насилие — это ужасно.

Если страшно было взрослому мужчине, то что тогда испытывали дети? Например, моя родная бабушка, мама моего отца, во время войны была десятилетним ребёнком. В оккупированной вражескими войсками Смоленской области ей приходилось работать на немцев, просто чтобы она и её семья выжила. Маленькая девочка Женя готовила и убирала за кусок хлеба. И мне трудно представить, о чем она тогда думала. Может быть, об отце (ещё одном моем прадеде), о том, как выжить или о своих младших брате и сестре, которые были неспособны сами о себе позаботиться.

Искренне жаль, что я ни разу в жизни не видела эту сильную и храбрую женщину, потому что она умерла очень рано. Всё, что мне досталось — это рассказы о ней от её младшей сестры и моего папы. Но даже этого мне хватает, чтобы представить взрослую не по годам, отважную девочку с огромным сердцем, переполненным желанием всем помочь. Маленькая трудяга-добытчица, которую по жизни стали назвать "пчёлкой", что, как мне кажется, очень ей подходило. Даже после войны, работая на комбинате, Евгения Ивановна старалась помогать всем, кому это необходимо, например, едой, которой ей так не хватало в детские годы.

Меня всегда бросало в дрожь, когда я слышала рассказы о бабушке от её младшей сестры. Она говорила, что, если бы не самоотверженность Евгении Ивановны, их семья не выжила бы. Но мне страшнее всего представить то, что, если бы с самой маленькой девочкой Женей что-то случилось тогда, то я бы сейчас не сидела в своей тёплой квартире в Москве и не писала бы о подвигах героев моей жизни. Меня пугали рассказы об их отце, который был партизаном в годы войны. В ноябре 1943 года фашисты его расстреляли. Последнее воспоминание, которое осталось у его младшей дочери, о нём — это как он с автоматом на плече поцеловал их с братом, попрощался и ушел. После этого родные его больше не видели, а в архиве Министерства обороны я нашла информацию лишь о том, что он захоронен где-то на территории Беларуси.

Мне почему-то страшно о того, что на самом деле я знаю так мало о родных, выковавших Победу для своей страны, собравших, будто из осколков стекла, синее небо над моей головой. Я больше хотела бы узнать обо всех них: о дедушке Фёдоре Федоровиче, который был военным корреспондентом, о прабабушке Анне - ребёнке войны. Мне хотелось бы ещё больше знать о героях моей жизни. Мне кажется, будто один из наших врагов — это отсутствие памяти. Не памяти о наградах и почестях, а памяти об отваге и силе духа, которые никогда не смогут быть измерены и оценены по-настоящему ни одной наградой. Ведь память побеждает смерть. Мои герои живут во мне.




[1] 16 килограммов




Фото:  Загрузить

Возврат к списку