МГЭУ:
  •  

  • 22 года успешной работы в сфере образования
  • аккредитован в 2013 году
  • лучшие традиции Российского образования
  • качественное обучение по престижным направлениям подготовки и специальностям
  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав
  • комфортные условия обучения
  • доступная стоимость обучения
  • выбор форм обучения
  • профессиональные консультации по выбору специальности(направлению подготовки)

Новости из Тверского филиала МГЭИ

Александра НИКОЛАЕВА: Ставить цель и добиваться ее!

 Студентка Тверского филиала МГЭИ, инструктор тверского спортивного центра «Румянцево» завоевала титул «Мисс Фитнес Мира» и стала чемпионкой Европы среди профессионалов

  Героиней обложки этого номера стала Александра Николаева. Ее достижения на ниве модельного фитнеса – отличный повод гордиться нашей землячкой. Сегодня очаровательная гостья дает интервью журналу «Реноме»…

Приятно, когда тобой восхищаются

– Саша, вы часто ловите на себе восхищенные взгляды?
– Мужские взгляды я ловила всегда, потому привыкла. А сейчас к этому прибавляется женское внимание. Люди делятся на тех, кто тебе завидует, и тех, кому ты откровенно нравишься. Несомненно, приятно, когда тобой открыто восхищаются! Недавно ко мне на работе в спортзале подошла женщина лет сорока и сказала: «Мне нравится ваша фигура, и я хочу заниматься у вас».
– Вы сами осознаете, что стали лучшей на международном турнире?
– Честно признаться, нет. Я даже не помню момента награждения. Вроде на фотографиях счастье и радость просто безумные, но наяву пока этого нет. Вместе с тем, появилась какая-то пустота. Многие спортсмены говорят, что после победы, после достижения цели наступает состояние внутреннего опустошения. Но со временем ты ставишь себе новую цель и оживаешь. 

– Профессиональный фитнес – дорогое удовольствие?
– Не скажу, чтобы особо. Платья и костюмы шьются «под свои косточки», под цвет глаз, и здесь фантазия может развернуться, как душе угодно. Если финансы не позволяют нанять визажиста, накраситься можно и самостоятельно. В принципе, нет такой четкой установки: делать на соревнования сногсшибательный вечерний макияж. По большому счету, можно выйти на сцену только с накрашенными ресничками. 
Бабушкина гордость

– Спортом вы увлекаетесь давно? 
– О себе могу сказать, что я спортивный ребенок. В детстве побывала везде, где только было можно. В свое время занималась легкой атлетикой, самбо, много танцевала. Но это было больше на любительском уровне. Правда, лет в 11 я участвовала в областных соревнованиях по самбо и заняла призовое место. На первенстве по легкой атлетике  в 12 лет прыгнула в длину на 4,2 метра. Помню, дали медаль за первое место и денег – пять рублей, на которые я накупила кучу жевательной резинки. Но тогда у меня не было понятия, что нужно идти дальше. А сейчас я настроена очень решительно.
– Наверное, благодаря родителям?
– Мои родители спортом не занимаются. Зато моя бабушка Нина Федотовна ходила на лыжах, в свое время выступала на соревнованиях за спортивное общество железнодорожников «Локомотив». У нее тоже много наград, в том числе за первые места. Получается, из нашей семьи спортивный человек – только бабушка. 
– Значит, вы – бабушкина гордость?
– Да. Я на нее очень похожа (как говорят, что-то переходит через поколение). Многое в своем характере вижу от нее. Бабушка была волевая, с настоящим железным характером. Если она ставила перед собой какую-то цель, для нее не существовало абсолютно никаких преград: если надо, значит, будет.  
– Отсюда взялась и ваша решительность, которая привела в зал, а потом и на турнир?
– В спортзал я пошла года два с половиной назад. И меня это затянуло. Хотя фигура и так была неплохая, но когда сравнивала то, что было до тренировок, и то, что получалось после, хотелось еще больше себя подкорректировать. Потом я дала несколько советов подружкам по питанию. Им помогло. Дальше я начала работать тренером в тренажерном зале центра «Румянцево». В прошлом году поехала поддержать друзей на чемпионат России в Нижний Новгород (как раз тогда Евгений Кульков стал чемпионом по атлетическому фитнесу). Там я увидела девушек, выступавших в категории «модельный фитнес», и у меня возникла мысль, что я способна конкурировать наравне с ними. Я сама себе сказала: «А почему бы нет?» И стала заниматься. К этим соревнованиям готовилась около пяти месяцев и достигла результата. 
– Кто-то вам помогал в достижении такого физического совершенства?
– Своим тренером я могу назвать чемпиона мира по бодибилдингу Дмитрия Чижова (сейчас он глава Калининского района), который помогал мне готовиться к соревнованиям. 
– Как вы относитесь к мужчинам-культуристам?
– Как женщина я оцениваю в мужчине в первую очередь не внешность и фигуру. Не эти качества ценю, мне не 20 лет (смеется). А как спортсменка считаю – да, это красиво. 

Люблю трассу, люблю скорость

– Что скажете насчет устойчивого общественного мнения, что атлетам приходится глотать много «химии», чтобы «нарастить мясо»? 
– По поводу питания: сразу хочу развеять «химический» момент. Я за все время, что тренируюсь, ни разу не съела никакой таблетки. Просто я готовлюсь к соревнованиям не один месяц, у меня по две тренировки в день: час – «железо», час – кардиотренировка. Питание… Просто оно у меня правильное. Я ела и творог, и фрукты, и овощи, и курицу, можно позволить себе говядину, рыбу. То есть все полезные продукты. Я думаю о своем здоровье хотя бы потому, что мне еще рожать детей.  
– Насколько вас волнует этот «детский» вопрос? 
– Я вас сейчас шокирую: я не только задумываюсь, у меня дочке восемь лет. Кристина пойдет во второй класс. 
– Наверняка дочь гордится мамой.
– Да, гордится безумно, что мама – чемпионка. Кстати, у меня внутри было стремление добиться этой победы, в том числе и для дочери. Это важно, дети любят копировать родителей: если у мамы есть красивое платье, значит, надо, чтобы и у меня такое было. Поэтому мне хочется вложить в Кристину лучшее и своим примером. Она у меня тоже ходит в спортивный зал. Сейчас становится все более популярным детский фитнес. Дети делают такие же программы, как взрослые, и выступают. Конечно, мне хочется, чтобы Кристина не отставала.

– У вас есть какие-то чисто женские увлечения? Или увлечения вообще?
– Не совсем женское. Мне очень нравятся машины, я люблю водить. Для меня автомобиль – это свобода. Не знаю, как передать словами, но когда я несколько дней не сижу за рулем, сразу внутреннее состояние какое-то пустое. Даже когда недавно вернулась с соревнований, сразу села за руль. Я люблю трассу, люблю скорость…

– Есть время на что-то еще, кроме работы, спорта и дочери?

– Я получаю юридическое образование. С первого класса хотела быть адвокатом. Так получалось, что раньше как-то не складывалось. Но в 25 лет я решила – все равно пойду. Если это моя мечта детства, то почему нет? Если даже не буду работать в этой сфере, мне просто интересно учиться для себя. Правда, не всегда хватает времени. 

Вызов самой себе

– Дайте совет для тех, кто хочет начать себя совершенствовать.
– Советовать здесь не совсем уместно. Желание прийти в спортзал должно созреть у каждого человека самостоятельно. Уговорить ни у кого не получится. Если начинать работу над собой в домашних стенах, то в первую очередь можно посоветовать не есть после шести вечера, ограничить себя в жареном, жирном, в фаст-фуде. Хотя я не придерживаюсь принципа «не есть после шести». Но не забывайте: я занимаюсь по два часа в день. Если ходишь в спортзал, можешь себе позволить гораздо больше калорий, чем человек, который не тренируется.
– Какие у вас есть мечты, и что стимулирует к их достижению?
– Мне однозначно понравилось жить в духе «ставишь цель и добиваешься ее». Это интересно. К новым высотам стимулирует не только дочка, это и вызов себе: другие стоят на сцене, а чем я хуже? Просто надо не замыкаться в себе, а поверить, что ты все можешь, и начать работать на результат. А сказать и сесть, извините за выражение, на попу – не вариант. В меня ведь тоже не верили, когда я в прошлом году сказала, что буду выступать на чемпионате Европы. Теперь пессимистам пришлось брать слова обратно и поздравлять меня с золотой медалью. 
Беседовала Наталия ГОРСКАЯ 

20.06.2011