МГЭУ:
  •  

  • 22 года успешной работы в сфере образования
  • аккредитован в 2013 году
  • лучшие традиции Российского образования
  • качественное обучение по престижным направлениям подготовки и специальностям
  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав
  • комфортные условия обучения
  • доступная стоимость обучения
  • выбор форм обучения
  • профессиональные консультации по выбору специальности(направлению подготовки)

Новости головного вуза

Идеалы дружбы народов среди студентов Российской Федерации и стран СНГ - востребованы!

Фонд развития русско-турецких отношений «Евразийский диалог» и Московский гуманитарно-экономический институт провели 19 апреля 2011 года круглый стол «Межкультурный диалог в молодёжной среде».

В его рамках также прошла презентация «Белой книги по межкультурному диалогу» Совета Европы, изданной на русском языке Фондом «Евразийский диалог». Президент Фонда, доктор философских наук Камилжан Каландаров вручил в дар Библиотеке МГЭИ экземпляры новой книги. Педагогам и студентам также были подарены выпуски свежие газеты «Евразия сегодня» и брошюра о фонде «Евразийский диалог».

Открывая «круглый стол», где участвовали более ста студентов и сотрудников из многих вузов Москвы, доктор Камилжан Каландаров поблагодарил ректора МГЭИ, доктора педагогических наук, профессора Любовь Анисимовну Демидову за возможность встречи с коллективом этого вуза и начало сотрудничества между МГЭИ и фондом «Евразийский диалог».

«Межкультурный диалог в молодёжной среде - тема в наши дни крайне актуальная, - отметил он. - К сожалению, в мире немало негатива в этом плане: это заявления глав Англии и Франции о крахе мультикультурности в Европе, и сожжение Корана безумным пастором в США, и агрессия против стран Азии и Африки. России тоже есть негатив: всем известны события на Манежной площади, терроризм на Северном Кавказе.

Нашему Фонду в продвижении идей толерантности и диалога способствует Совет Европы, предоставивший право печатать на русском языке свою «Белую книгу по межкультурному диалогу». И мы стали первой российской общественной организацией, которая получила это право. С обсуждением этого, с выявлением своей позиции я посетил штаб-квартиру СЕ в Страсбурге. Но теперь для нас важно продвигаться к молодёжи: так, 25 февраля наш Фонд провёл международную конференцию в МГИМО, а вот теперь в вашем вузе. Надеюсь, это станет заделом для нашего тесного и плодотворного сотрудничества! А «Белая книга» станет настольной у каждого молодого политика и гуманитария.

Камилжан Каландаров напомнил, что на недавнем Госсовете в Уфе, обсуждавшем проблемы межнационального общения, перед Дмитрием Медведевым стояла непростая задача - сказать что-то новое по вопросу, по которому уже сказано столько всего, что предложить какую-либо свежую идею почти невозможно. Задачу президента сильно облегчили западноевропейские лидеры. Именно из их уст в последние дни прозвучали слова о печальной судьбе мультикультурализма на Западе. Медведев возразил, что новомодные лозунги его западных коллег неприменимы к России. Здесь он абсолютно прав, а кто в этом сомневается, может перечитать Конституцию, где четко прописано существование в рамках Федерации национальных республик. Совершенно очевидно, что проблемы, о которых говорят западноевропейские лидеры, имеют мало общего с многонациональным характером российского государства.

С ответным словом выступил проректор МГЭИ по учебно-методической работе, кандидат философских наук, профессор Виктор Васильевич Дибижев: «Наш институт открыт для диалога, и темы, предложенные фондом «Евразийский диалог» крайне актуальны для воспитания наших студентов. Мы всегда помним афоризм Ганди «21 век должен стать веком гуманитарного образования и диалога - иначе не будет 22-ого века!» Он также отметил, что заявленная проблематика - не новость как для педагогов, так и для учащихся МГЭИ, и потому для сотрудничества подготовлена хорошая почва.

С первым сообщением выступила директор Информационного офиса Совета Европы в России Евгения Михайловна Росинская. В форме живого диалога с аудиторией она рассказала об истории возникновения в послевоенной Европе самого института Совета Европы, его идеологии, целях и особенно о молодёжных программах. «То, что делает для пропаганды идей Совета Европы Фонд «Евразийский диалог» в России - очень серьёзно. В целом нельзя сказать, что для нашей страны участие в СЕ безболезненно, идут дискуссии и не всё сразу принимается. Но при этом в этом году мы отмечаем 15-летие вступления РФ в СЕ в 1996 году - это исторически важное событие, показавшее, насколько, при всех проблемах, мы нужны друг другу. Сейчас сотрудничество СЕ с российскими организациями всех уровней успешно расширяется. Молодым гуманитариям я советую изучить наш сайт, особенно в разделе о молодёжных проектах. «Киевская декларация» говорит о проектах для молодёжи до 2020 года. Подключайтесь! Также кому-то особенно важны будут иные направления: к примеру, развитие национального кинематографа (форму, кстати, проходят в Стамбуле), поддержка языков и культур малых народов, наконец, в Лиссабоне действует Центр «Север-Юг», нацеленный на привлечение к сотрудничеству с СЕ стран, не являющихся членами СЕ. В этом преуспел, прежде всего, Казахстан. Одним словом, молодёжь 21 века имеет новые преимущества: можно изучать языки, общаться и сотрудничать в Интернете, практически не зная старого понятия о границах. Обратите внимание на Молодёжные центры СЕ в Будапеште и Страсбурге, ознакомьтесь с проектами «Европейского молодёжного фонда» и особенно с проектом «Молодые послы мира». Сотрудничество с ними предусматривает стажировки».

Проректор МГЭИ по науке, кандидат экономических наук, профессор Валентина Юрьевна Дианова осветила подход к межкультурному диалогу, исходя из конкретного личного опыта: «До приезда в Москву я жила и работала на Дальнем Востоке, где преобладает русское население и нет такой мультикультурности и многоязычия, как в Москве. Сначала меня столица поразила, а сейчас я работаю в МГЭИ, который наполнен студентами разных наций, из стран СНГ. Это совсем новый опыт. Предмет моих исследований - стратегическое управление в экономике. Но при этом я вижу, насколько важен именно в стратегическом планировании человеческий фактор. Российская Федерация объединяет 182 народа - это важнейший и уникальный ресурс, который нельзя не учитывать. При этом до сих пор не решены многие вопросы образования - в части так называемого «регионального компонента». А в нашем вузе есть также представители независимых стран СНГ - Армении, Туркменистана, Азербайджана. Мы говорим нашей молодёжи: нужно не только уважать старших, но и друг друга, и у граждан страны, и у приезжих должны быть уважение друг к другу. Без воспитания нет и образования. Как тут не вспомнить афоризм Вольтера «Сила вашего кулака должна заканчиваться у моего носа!».

Удивительно, но сразу после этой реплики, слово - по сценарию МГЭИ - было предоставлено уроженке Туркменистана, студентке факультета международных отношений Ринате Валиевой, которая эмоционально рассказала о том, как молодёжь её поколения понимает важность межкультурного диалога и ценность патриотизма. «Современная система образования устарела и требует кардинальных реформ. Однако, очень важно, чтобы они сочетались с воспитанием. Прежде всего - патриотизма, чувства братства между народами. Конечно, основы закладывает семья, но затем нужны и экскурсии в памятные места, изучением памятников истории и культуры, походы по местам боевой славы наших предков. Скажу о себе, что не могу себя отнести лишь к одной стране: ведь родилась я в Туркмении, а учусь сейчас в России. Мне, как и многим моим сверстникам, непонятно - как и зачем развалили Советский Союз. Мы живём по-прежнему вместе и ощущаем единство нашей судьбы и цивилизации».

Информационным технологиям, особенно в сфере рекламы, и их влиянию на межкультурный диалог, было посвящено следующее выступление. Заведующий кафедрой Связей с общественностью и журналистики МГЭИ, кандидат филологических наук Инна Васильевна Чеботарёва описала картину, когда в современной России под предлогом экономического кризиса резко снизилась доля социальной рекламы, которая во всём мире показывает свою эффективность для созидания атмосферы межнациональной и культурной солидарности. «Роль и ответственность СМИ в формировании моделей поведения молодёжи повышаются с каждым годом. К сожалению, и ранее социальной рекламы (в частности, продвигающей ценности плюрализма, толерантности и диалога) было мало, но теперь это вообще редкость, а при этом многие щиты в городах пустуют. Нужна госполитка в этой сфере и господдержка, иначе сами коммерсанты не видят в этом для себя прибыли и смысла - их мышление ограничено. А обществу и государство есть что решать: и межнациональные проблемы, и мотивация молодёжи к службе в армии, и многое другое. Удачен был пример в Петербурге, когда после серии убийств иногородних остановки автобусов были обклеены плакатами с фото людей разных национальностей - гостей Петербурга, с цитатами доктора Рошаля, актёра Джигарханяна...»

Последним выступил представитель Фонда «Евразийский диалог», культуролог Сергей Владимирович Маркус с темой «Кораническая мотивация для межкультурного диалога». Он прокомментировал отмеченный доктором Каландаровым факт сожжения Корана пастором во Флориде. «В нормальном обществе такие лица интересуют лишь психиатров и местную полицию, но тут налицо политика, провоцирующая международные конфликты, межконфессиональную вражду, ибо СМИ полощут эту темы неделями. Вдалбливается тезис об «агрессивности Ислама», о несовместимости исламских и демократических ценностей. Радиация от этой провокации влияет и на нас с вами. Так давайте откроем сам источник, Коран и посмотрим как минимум суру 5, аят 48: От имени Творца мира сказано: «Воистину, каждой общине Мы установили свой закон и путь. Если бы Бог захотел, Сделал бы вас единой религиозной общиной. Но Ему было угодно иначе, Дабы испытать вас в дарованном вам. Так соревнуйтесь меж собою в деяниях добрых. К Богу вы возвратитесь, И Он поведает вам истину о том, В чем было различие меж вами (5:48)». А теперь сравните с призывом Евангелия от Матфея (28:19-20): «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Христианин призван быть миссионером, а мусульманин - понимать, что плюрализм веры установлен свыше и неизменен до конца времён. Спорить о вере можно, но бесполезно, ибо только после смерти станет ясно, кто прав, или нет. Но людям следует заниматься не этим в земной жизни - а «соревноваться меж собою в деяниях добрых», в том числе вести реальный межкультурный диалог. Именно нынешнему поколению молодёжи выпала счастливая возможность учить языки, читать источники в оригиналах, путешествовать и иметь партнёров зарубежом, а в России только сейчас переведены источники по Исламу, Буддизму, Индуизму, Даосизму, и даже новое дыхание обрела Библеистика, впервые даны полные тексты Иудаизма. На новой интеллектуальной высоте мы призваны реализовать девиз «Евразийского диалога»: «Мы возродим диалог и дружбу народов!»

Эти слова вызвали аплодисменты в зале. Затем был обмен «вопрос-ответ», полемичное выступление преподавателя МГЭИ Эрнеста Багатуровича Баграмяна, призвавшего помнить уроки истории и непростые отношения России с Европой.

По окончании официальной части гости были приглашены на чаепитие, во время которого в неформальной обстановке лучше узнали друг друга, наметили возможные перспективы сотрудничества. Это могут быть и стажировки студентов в Фонде «Евразийский диалог», и концерты национальных культур, работа в СМИ, подготовка научных докладов, стажировки в структурах Совета Европы.

-Каковы, по Вашему, первые итоги прошедшего «круглого стола»? - на такой вопрос ответили:

Евгения Михайловна Росинская, директор Информационного офиса Совета Европы в России:

Совет Европы нуждается в диалоге с российским обществом на самых разных уровнях. Для нас важна работа Фонда «Евразийский диалог», продвигающего нашу «Белую книгу по межкультурному диалогу» в студенческую среду. Главное - идёт работа, молодёжь знакомится с итогами нашей деятельности и сама к ней подключается - значит, будет, кому передать эстафету!

Виктор Васильевич Дибижев, проректор МГЭИ по учебно-методической работе: Наши высокие и авторитетные гости смогли убедиться, что живая реакция аудитории - это плод нашей работы по ознакомлению молодёжи с современными наиболее актуальными проблемами межнациональных отношений в мире и России. Проблема мультикультурализма нами держится в фокусе внимания всегда. Я сам уже не первый год веду занятия по религиоведению и вижу, насколько студенты жаждут знать как традиции своих предков, так и все традиции мира. Перспективы, которые нам сегодня открылись, важны для молодых - это и Совет Европы с его молодёжными программами, это и миротворчество фонда «Евразийский диалог».

25.04.2011